[size=12][size=18]
إن جمع الترفاس ظاهرة تحدث مرة في السنة ، و تبدأ من أواخر شهر جانفي .
ما هو الترفاس ؟ جاء في كتاب المنجد في اللغة : التِّرفاس : نوع من الفطور في صحاري آسيا و إفريقيا ، يعيش تحت الأرض علي جذور اللاذنيات و يشكل طعاما لذيذا
و الترفاس يسمى كذلك الكمء و باللغة الفرنسية truffes
بمنطقة العين الصفراء بولاية النعامة يخرج كثير من الناس إلى الريف خارج المدينة لجمع هذه النبتة التي لا جذور لها و لا بذور ، و لا ساق لها و لا أوراق ، تنبت تحت الأرض ، وعندما تكبر تشقق الأرض من فوقها ، ولا يوجد الترفاس إلا حيث يظهر نبات يسمى " لَقْصيص " و هي كلمة عربية ، فقد جاء في كتاب المنجد في اللغة : القصيص : نبت ينبت في في أصول الكمأة .
و يقال إن الترفاس لا ينبت إلا في أماكن التي يصيبها مطر شهر غشت!!! الترفاس نوعان : الترفاس الأحمر (وهو الجيد) و بن هورش . ( ولونه أبيض)
الترفاس يجمع ثم يغسل بالماء جيدا لإزالة التراب منه ، ثم يِؤكل بطرق متنوعة
1- يطبخ في الماء ثم يمرس في إناء فيه الملح و السمن الطبيعي (الدهان)
2- يُصنع منه مرق رائع و لذيذ جدا .
يقطع قطعا صغيرة و يطبخ مع الخضر في مرق ثم يخلط مع المردود أو بلقطاطش ، و هما نوعان من الكسكس الغليظ الحَبِّ. يمكن يصبيره بطريقة تقليدية و ذلك بتجفيفه تحت حرارة الشمس للاستفادة منه
واستعماله في مناسبات لا يكون فيها الترفاس الطازج
في هذه الأيام تعج سوق العين الصفراء و أحياؤها ببائعي " الترفاس " و قد ربح كثير من الباعة أموالا طائلة من هذه النبتة التي وهبنا الله إياها بلا مشقة و لا تعب
[/size][/size]