لنبــدأ على بركــة اللــه الموضوع الأول: مشكــــل تحضيـر العجينـة
- 3 كيلات من الفرينـة
- 2/1 كيلـة من المارغريـن الذائبـة
-1 ملعقـة قهـوة من الفانيـلا
- 2/1 كأس شاي من ماء الزهر
الحشـوة
- 200غ من اللـوز غير مقشر ومسحوق
-50 غ من الفستق المسحوق
- 50 غ من الجوز المسحوق
- 150 غ من السكر غلاسـي (Glacée)
- 10غ من السمسم محمص ومسحوق
- 1 قرصة من الخميرة
1- قرصة من القرفة
- 2 بياض البيض
التحضيـر
في صحن كبير غربلي الفرينة الملح الفانيلا اصنعي حفرة أضيفـي المارغرين الذائبة والباردة
وحكي جيدا بين الأيدي لتمتص الفرينة الدسم تبلل بماء الزهر والماء حتى تتحصلي على عجينة
ملساء تغطي بورق غذائي واتركيها ترتاح في حين هذا الوقت حضري الحشوة مع خلط اللوز
الفستدق والجوز والسمسم الخميرة والقرفة والسكر غلاسي، تبلل ببياض البيض واحدة بواحدة
حتى تتحصلي على خلطة متجانسة، أعيدي أخذ العجينة وبواسطة حلال (rouleaux) وفوق
طاولةعمل بسطي العجينة على سمك 2 سم، شكلي مربع 20 سم على 20سم ضعي طبقة
من الحشوة سمكها 5 ملم تقريبا تغطي بعجينة أخرى بنفس الحجم ثم أمري عليها حلال بدون
الضغط كثيرا وبواسطة حريف شكلي أشكال مختلفة تقطع الأشكال ثم توضع عليها وتغرس
جوزة من الفستدق أو اللوز يوضع الحلوى في صينية وتدخل الفرن درجة حرارته 180°
لمدة 15 إلى 20 د عند إخراجها من الفرن ينقع في السيرو أو العسل الفاتر (دافئ)
المعطر بماء الزر
بالهناء والعافيـة
الموضوع الثاني: ورد مقروس تحضيـر العجينـة
- 3 كيلات من الفرينة
- 1/2 كيلة من الدهان الذائب
- 1 قرصة ملح
- ماء + ماء الزهر
الحشـوة
- 3 كيلات من اللتوز
- 1/2 كيلة من السكلا غلاسي
- ملعقة قهوة من الفانيلا
- بياض البيض
- 1 الزبدة
التحضيـر
بسطي العجينة بالحلال أمريها على الآلـة رقم 8.6.4 قطعي دوائر من 8 سم من القطر
ضعي كريات الحشوة فوقهـا قومي بقرص الجوانب الأربعة بالملقط (Pince) وتزيـن
بزهور أو نجوم من عجينـة اللوز
بالهناء والعافيـة