منتديات مذابيح كوم
اهلا بك عزيزي الزائر منتديات مذابيح كوم تدعوك للتسجيل بها
منتديات مذابيح كوم
اهلا بك عزيزي الزائر منتديات مذابيح كوم تدعوك للتسجيل بها
منتديات مذابيح كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مذابيح كوم

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في مذابيح الأصالة والعراقة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

 

 حليب الماعز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amar bour

amar bour


ذكر عدد الرسائل : 116
العمر : 40
السٌّمعَة : 0
نقاط التميز : 0
تاريخ التسجيل : 25/06/2008

حليب الماعز Empty
مُساهمةموضوع: حليب الماعز   حليب الماعز Emptyالثلاثاء يوليو 22 2008, 15:07

تطور العلوم ومعدات البحث جعل الدنيا تفتح مخابئها للتعرف إلى أعاجيب الماضي وحقيقة الحاضر . " وحليب التيس " كان يعتبر سحرا وأعجوبة في الماضي , وكان الناس يأتون لمالكه على أمل أن يحصلوا ولو على رشفة منه اعتقادا منهم بأنها قد تشفيهم من مرض مستعص . موقع طرطوس.كوم

والحقيقة هي أن " حليب التيس " مثل غيره من أنواع الحليب , إلا أن إفرازه من الضرع ( الثدي ) لا يحتاج إلى حمل أو ولادة كما في سائر الثديات , وتتم عملية إفراز على مدار السنة , وتبلغ كميته ثلث الكمية التي يفرزها ضرع الماعز وهي أنثى التيس . وتركيب " حليب التيس " يختلف بالكامل عن تركيب الحليب الطبيعي الناتج من الأبقار أو النوق أو الأغنام أو الماعز وكانوا في السابق يستشفون به عند الإصابة بالأمراض على أنه دواء سحري إلا أنهم كانوا يبالغون في ذلك.موقع طرطوس.كوم

و " حليب التيس " يشبه الحليب الطبيعي في المظهر , فلونه أبيض مصفر بسبب زيادة نسبة الدهن فيه والحموض الدهنية الذائبة وكثرة فيتامين " أ " والكاروتينات والريبوفلافين اللذين يعطيان اللون المائل للصفرة بالحليب تبلغ نسبة الدهن بداخله 6.1 % ونسبة البروتين فيه عالية فتبلغ 5.2 % موقع طرطوس.كوم

أما نسبة سكر الحليب ( اللاكتوز ) تبلغ 2.5 % وفيه ارتفاع بنسبة الأملاح المعدنية كالفوسفور والكالسيوم والصوديوم والمنغنيزيوم والفيتامينات عن باقي أنواع الحليب , وهناك ثبات بنسبة العناصر المكونة على مدار السنة لأن إنتاجه من التيس لا يرتبط بحمل أو غيره , وهذا التركيب أعطى شعورا لمن يتناوله على أنه أعجوبة .

وتفسر هذه التركيبة الخواص التي يتمتع بها " حليب التيس " والتي كان الناس في الماضي يعتبرونها خواص سحرية لعدم معرفتهم بتركيبته الكيميائية .موقع طرطوس.كوم

ويعتبر " حليب التيس " علمياً حالة من حالات الشذوذ في تركيب الحليب المنتشرة عند تيوس الماعز وقليلة الانتشار عند كباش الأغنام , وقد اكتشف مخبرياً لأول مرة عام 1953 في أحد البلاد الأوروبية , والتيوس التي تنتج هذه الحليب تلاحظ عند ذكور الماعز في المناطق المعتدلة والحارة في بلاد الشام وعند البدو وهي عبارة عن تيوس تملك ضرعا لا يلبث أن يتطور مع التقدم في العمر ويفرز الحليب من حلمتين كبيرتين , وهذه التيوس لا تملك رحما ولها خصيتان متطورتان بشكل جيد وكمية الحليب المنتجة يوميا تقدر بـ400 مل ولكنها مركزة وهذا ما يفسر شعور من كان يشرب كمية قليلة من " حليب التيس " بالتحسن نظرا لاحتوائه على الأملاح والمعادن والبروتينات وكمية من الفيتامينات بشكل مركز , ذلك أن لتراً واحداً من " حليب التيس" يعادل تقريبا 4 لترات من حليب الأبقار بتركيبته المضاعفة إلا أنه أقل احتواء على اللاكتوز من الحليب الطبيعي . ولم تدرس أنواع الحموض الأمينية وكميتها الموجودة في " حليب التيس " وما إذا كان يحتوي على أضداد مناعية جلوبيولينية كالحليب الطبيعي أم لا , وبهذا تبطل المقولة على أن " حليب التيس " سحر فهو مادة موجودة لها تركيبتها كما تبين .موقع طرطوس.كوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حليب الماعز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حليب الماعز لكل الأعمار
» خبايا حليب الماعز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مذابيح كوم  :: الأسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: