منتديات مذابيح كوم
اهلا بك عزيزي الزائر منتديات مذابيح كوم تدعوك للتسجيل بها

منتديات مذابيح كوم

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في مذابيح الأصالة والعراقة
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

شاطر | 
 

 الاحتفال بدخول فصل الربيع و طبق " الرفيس "

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
bouhamida

avatar

ذكر عدد الرسائل : 65
العمر : 66
العمل/الترفيه : أستاذ/ البحث و المطالعة
المزاج : هادئ
السٌّمعَة : 1
نقاط التميز : 124
تاريخ التسجيل : 20/10/2008

مُساهمةموضوع: الاحتفال بدخول فصل الربيع و طبق " الرفيس "   السبت فبراير 28 2009, 13:08

من المعلوم أن فصل الربيع بالحساب الفلاحي تكون بدايته يوم 28 فبراير من كل سنة. ففي هذا اليوم (28 فبراير ) هو اليوم الأول من فصل الربيع .
يقوم سكان منطقة العين الصفراء بولاية النعامة باحتفال بهذه المناسبة .
يتمثل هذا الاحتفال في وجبة خاصة هي : طبق " الرفيس " يقدم لأفراد العائلة إما صباحا و قت الضحى أو مساء وقت العصر .
تقوم ربة البيت باحضار دقيق السميد و تعجنه جيدا مع شيء من الخميرة ثم تنضجه.
- تأتي بالتمر من نوع (الحميرة ) و تضعه في ماء ساخن لكي يلين ثم تنزع منه النوى - تأتي بالسمن الطبيعي (الدهان )
- تهشم الخبز (تقطعه إلى قطع صغيرة في قصعة و تضيف إليه التمر المنزوع النوى و تصب فوقه السمن و شيئا من ( الرُّبْ) و هو عصير التمر المطبوخ جيدا من فوق النار.
- ثم تقوم بخلط الجميع خلطا جيدا ثم تصب فوقه العسل طبيعي أو غير طبيعي .
ثم - مرة أخرى- تمزج الجميع في القصعة ، و بعد هذا تقدمه لأفراد العائلة في أطباق مع كؤوس الشاي
و يهدى إلى الجيران من هذا " الرفيس"
و يأكل الجميع بالهناء و الشفاء فرحا بقدوم فصل الربيع
و في الأخير هناك مثل شعبي عندنا يقول : اللي عزيز عليه ولده يكسيه في الربيع
و هذا إشارة إلى أن برد فصل الربيع أشد خطرا على الصحة من برد الشتاء
(وسال مجرب لا تسل طبيب ) كما يقولون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاحتفال بدخول فصل الربيع و طبق " الرفيس "
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مذابيح كوم  :: عادات وتقاليد واكلات شعبية :: عادات وتقاليد-
انتقل الى: